Сщмч. Николай (Пятницкий)

Священник Николай Алексеевич Пятницкий родился 3 марта 1884 года в городе Лодейное Поле Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика Алексея Пятницкого. Окончив духовное училище, он начал свою церковную деятельность псаломщиком в церкви села Кривой Пояс Олонецкой губернии. В 1910 году  был переведен в село Кривандино, входившее тогда в состав Егорьевского уезда. В 1911 году Николай женился на Олимпиаде Михайловне и вскоре принял священный сан диакона. В 1913 году он был рукоположен в сан священника и направлен служить в Тюмень. В 1919 году Тюмень заняли войска Колчака, вместе с которыми при их отступлении отец Николай дошел до Томска. Когда стало ясно, что сопротивление белых будет подавлено, он не пошел вместе с ними за рубеж. Вернулся в Тюмень на прежнее место служения. До 1931 года он служил в одном из храмов города Ялуторовска Тюменской области. Там же его и арестовали в 1931 году. Около полугода отец Николай провел в тюрьме. После освобождения вернулся в Московскую область и служил в храме села Никольский Погост, к которому был приписан и Михаилоархангельский храм села Тараканово.

29 октября 1937 года отец Николай был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и распространении провокационных слухов о советской власти. Он был заключен в Таганскую тюрьму. Свидетели на допросе против отца Николая дали показания: «В феврале 1937 года отец Николай, забирая из закрытого храма священные сосуды, сказал: «Вот до чего люди обнаглели, все имущество разбросали и из церкви сделали склад«, а на Пасху в том же году объявил народу, что »Советская власть в лице Таракановского сельсовета не разрешает хождение по домам». На самом деле запрещения не было. Не скрывал батюшка своего негодования святотатством, говорил, что все это отзовется большевикам, и они узнают, как издеваться над религией, что скоро придет конец власти антихристовой. В предъявленных ему обвинениях отец Николай не признал себя виновным. 14 ноября тройка НКВД Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «активную контрреволюционную агитацию среди населения».

16 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой приговор был приведен в исполнение. Погребен отец Николай, как и другие мученики за веру, в общей безвестной могиле.

Перейти к верхней панели